lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Панк в дизельпанке

Уважаемый Джон Роуз, владелец блога Gearing Up, любезно позволил мне перевести и опубликовать свой пост от 12 мая с. г.
Рекомендую:
Элемент панка в дизельпанке и стимпанке очевидно происходит от их общего предшественника - киберпанка, который получил вторую половину своего названия от анархического, разрушительного отношения к миру, характерного для предтеч этого жанра. Облик андерграунда будущего остается загадкой, однако подпольные движения прошлого - благодатная почва для персонажей, действующих в мирах, не слишком-то отличающегося от нашего.
Естественная стартовая площадка - анархистское движение.
Анархизм - политическая философия которая противостоит авторитетам и полномочному правительству. Как социальное движение оно начало действовать во второй половине XIX века, породив множество разновидностей анархического мышления. Идея анархии была популярна в Европе в межвоенный период, найдя выражение в коммунах анархистов, созданных в Испании во время Гражданской войны.
Анархист - это свободный дух, который сочетает идеалистические цели с готовностью противостоять властям во имя осуществления этих целей. Большинство анархистов не склонны к насилию, однако многие из них готовы отдать все ради свободы - точнее, ради своего представления о свободе.
Другой важный элемент панковой субкультуры - эстетика самоделки. Настоящие панки должны сами себя обслуживать, то есть уметь делать нужные вещи своими руками, а не идти на поклон к корпорациям и идеологам мейнстрима, которые будут им говорить, что носить и как выглядеть.
"Сделай это сам" - один из главных пунктов повестки дня стимпанковой веб-общины, где очень многие сами шьют себе одежду, мастерят всяческие устройства или поддерживают труд тех, кто ставит свои таланты на службу жанра. Во многих отношениях, быть мастеровым в такой группе выгодно. Принцип такой: если ты не умеешь это делать сам, может, тебе и не стоит этим заниматься.
В целом, главной темой панка можно назвать яростный индивидуализм. Он проявляется в каждом аспекте дизельпанковой культуры, начиная от прославления воздушных пиратов... Запомните это - и вряд ли вам будет трудно добавить панк в ваш дизельпанк.
Tags: признаки жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments