lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

И не забудем про кино!

Да, кино. Которое уж не знаю как для нас, а для дизельпанкового мира являлось важнейшим из искусств. И храмом его были кинотеатры. Причем должен признаться: ничто не производит такого впечатления как классический американский кинотеатр с зазывными надписями на матовых стеклах над входом. Видел я старые европейские кинотеатры - в частности, в Париже напротив башни Монпарнас, он с довоенных времен практически не изменился, видел я московский Ударничек еще до ремонта, уничтожевшего третий ярус и внутреннее убранство в стиле art deco, видел латвийские киношки, выстроенные в "буржуазное время". Много чего видел. Но это - вне конкуренции!

Нью-Йорк, 42-я улица днем. Кинотеатр Apollo. На первом плане - Lincoln Zephyr, превосходный образчик американского аэродинамического стиля, к которому мы еще вернемся.


Это 1940-й год. Датировка точная - над входом ясно видно надпись FDR - WILLKEY, Рузвельт боролся с Уилки за президентский пост и победил. Занятно, что героем альтернативной фантастики стал не Уэнделл Уилки, весьма колоритный типаж и реальный кандидат в президенты, а Чарльз Линдберг, который в Белый Дом не рвался - по крайней мере, открыто. Но это так, к слову.
Все, как всегда, кликабельно
Tags: США, кино, признаки жанра, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments