Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote in dieselpunk,
Сэм Ньюберри
sam_newberry
dieselpunk

Categories:

Про скрипичные футляры

Тема скрытого ношения автомата в скрипичном футляре, мягко говоря, не нова. Именно этим она меня и привлекает - я вообще люблю сюжетные и художественные приёмы, отшлифованные до блеска многократным употреблением. При грамотном применении они не кажутся банальностью, а напротив - придают этакий приятный привкус чего-то "старого-доброго". Получается что-то вроде постмодернизма с человеческим лицом. Разумеется, современный дизельпанк, как жанр, во многом основанный именно на штампах масс-культуры 30-40-х годов, ни в коем случае не может обойтись без героя или злодея, прячущего новейшее (по тем временам) скорострельное оружие столь хитроумным образом. Причём, что интересно, приём этот скорее именно злодейский - положительные герои дизельпанка чаще всего прямолинейны и благородны, хитроумные трикстеры среди них встречаются редко.



Автомат в скрипичном футляре у большинства из нас (ну, у меня, по крайней мере, точно) ассоциируется именно с временами сухого закона в Америке. Гангстеры в мягких шляпах и длинных плащах, контрабандный виски из чайных чашек, джаз, роковые пергидрольные блондинки и, разумеется, ограбления банков. При помощи "томми-гана", принесённого в футляре из-под скрипки. Правда, красивым движением выхватить его и застрочить не получится - как минимум, надо прикрепить магазин, а если хочешь ещё и попасть куда-то (и не обжечь руку об ствол), то дополнительно приклад и переднюю рукоятку. Поэтому лучше сначала навестить туалет или какую-нибудь подсобку, неторопливо собрать там трещотку (благо, делается это быстро и без помощи отвёрток, которые непонятно что делают в комплекте), взвести затвор, а уж потом приступать к распугиванию населения.

31,14 КБ
На второй картинке - оружие не менее овеянное легендами, чем "Томпсон". Это пистолет-пулемёт Фольмера MР.40, более известный под неправильным названием "Шмайссер". Отличный выбор для нацистов, собирающихся немного поправить бюджет тайной лаборатории, размещённой в горах Тибета, или похитить известного учёного (для работы в той же лаборатории). Как видим, этот комплект гораздо более пригоден для быстрого применения: достаточно вставить на место магазин, взвести затвор - и можно стрелять. Вдобавок, МР.40 в два с лишним раза легче, чем "томми-ган", поэтому футляр будет вызывать гораздо меньше подозрений. Недостаток - ни оружие, ни магазин не закреплены, так что носить их надо аккуратно, потому как скрипка, издающая металлическое постукивание, подозрительна не меньше, чем скрипка весом в восемь килограммов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments