Чепупсик (aliucha) wrote in dieselpunk,
Чепупсик
aliucha
dieselpunk

Просто рассуждение

В связи с написанием дизельпансковского романа читаю в библиотеке советские журналы 20-30х годов: "Крокодил", "Знание - сила", "СССР на стройке" (глянец по современным меркам - сплошные картинки), "Новый быт" и мой любимый - "Работница".
Будучи знакомым с этой эпохой по учебникам и телепередачам - чего можно ожидать от журналов? Сплошного восхваления тов. Сталина, победных рапортов со строек социализма, статей о том, как хорош коммунизм и как злы враги народа, не так ли? Всё это есть, но оно не на первом месте.
Читая довоенные журналы, видишь не "тоталитарный режим" с раболепным и единодушным народом, не государство всеобщего счастья или всеобщей иллюзии счастья, а очень разнородную, меняющуюся, бедную и малокультурную страну. Страну, в которой ещё живы бывшие крепостные крестьяне, ещё в обиходе лучина, ещё не все знают алфавита и элементарных правил гигиены. Рядом фото оборванного беспризорника времен Гражданской войны и мальчика в бедной, простой, но целой и чистой одежде. Прогресс! Трудовая коммуна для бывших воров: по нашим меркам - ужасные условия - человек десять в комнате, все одеты бедно, скучно. Но стране есть чем гордиться, потому что кровати чистые, а комната проветрена. При царе об этом можно было только мечтать.
Очень много самокритики. Сейчас, при "свободе слова", такого нет. Больше половины статей критические. Из них мы узнаём, что на иных заводах процент прогульщиков достигает пятидесяти процентов каждый день; что главным видом развлечения пролетариата остаётся пьянство; что многие ребята проводят время, играя в карты в вонючих коридорах общежития; что дети, спящие в родителькой кровати могут заразиться сифилисом... И журнал пишет о том, что не надо пить, что надо вступать детям в пионерию, что надо чистить зубы и мыть пол. Нельзя, читая это, не задуматься о том, что время было действительно героическое: ведь партия за несколько десятилетий сделала из массы дремучих крестьян самую читающую в мире и первую по части балета страну. Как это трудно особенной хорошо поймёт тот, кто хоть немного поработал в дворовой (не элитарной) школе с матом в коридорах и постоянным натягиваением мнимых троечек. Так что людям, которые мнят себя большими умниками и рассуждают о том, что "совок" это то же самое, что фашизм, стоит вспомнить о том, какая власть вытащила их предков из навозной кучи, отмыла, просушила, научила чистить зубы и читать умные книжки.
Также в журналах встречаются статьи, обличающие дискриминацию женщин и нерусских. "Крокодил" даже предлагает шуточный электрический корсет "не тронь", надеваемый на работницу и бьющий током распускающих руки рабочих. Сейчас нам странно читать, что в 30-е годы женщина на производстве терпела насмешки мужиков за свой пол, что рабочие издевались над коллегой-евреем. Со всем этим боролись - и побороли. В те же годы в САСШ негры были низшей расой, а женщины, как и в 19 веке, не имели никаких прав. Теперь у них дурацкая политкорректность и психованые феминистки. Спасибо тов. Сталину, что мы избежали всего этого.
Сегодня в журнале "СССР на стройке" увидела на одной странице фото Лысенко и Вавилова. Про обоих - хвалебно. Значит, было и такое. Чем хорош живой источник - это что он показывает период в динамике, показывает; что порой догматизм эпохи это догматизм наших представлений о ней; что нет одного сталинизма с его чёткими "хорошо" и "плохо", а есть эволюция, ряд годов с различными событиями. И не стоит события одного года экстраполировать на весь период.
Глядя на фото улыбающихся комсомолок с одинаковами причёсками под одинаковыми беретками, представляю, как бы выглядели они, родись сейчас - с искусственным загаром, отбеленными волосами, блестящими губами, в леггинсах или унтах или с золотыми сумочками или в какой-нибудь ещё одежде, которая в моде. Которую носит большинство. Которую пропагандируют в журналах. Когда-то прогрессивыми девушками считались спортсменки и комсомолки, теперь - гламурницы и стервы. И те, которые хотели быть как все, не хуже других записывались в число этих прогрессивных. Девушка "Космо" презирает "совков", а девушка "Работницы" презирала "нэпачей". Кажется, что они противоположны друг другу, но разница только в дате рождения. Меняем Дженифер Лопес на Клару Цеткин, "Гуччи" на фабрику "Большевичка", Кристиана Лубутена - на завод Резинотреста с непромокаемыми галошами, "Секс в большом городе" на "пролетарскую мораль" - и вперёд!

А вообще, когда гляжу на фото людей тех времён, всегда грустно, жалко их. Они улыбаются, а ты смотришь на дату - сколько лет, дней, месяцев осталось до войны...
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments