lord_k (lord_k) wrote in dieselpunk,
lord_k
lord_k
dieselpunk

Categories:

Авангард и андергаунд (3)

В коллекции Лондонского музея транспорта - десятки работ Эдварда МакНайта Кауффера, одного из лучших художников-плакатистов межвоенной Европы.
Кауффер родился в 1890 году в штате Монтана, изучал изобразительное искусство в Сан-Франциско и считался подающим надежды живописцем. К рекламе и авангардным течениям он особого интереса не проявлял - хотя побывал на чикагской выставке Эмори и имел представление о новых европейских художественных тенденциях. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы в 1913 году Кауффер по настоянию своего преподавателя не отправился бы продолжать образование в Европу. В Мюнхене он увидел плакаты Людвига Хольвайна, в Париже посещал классы Академии Искусств и быстро проникся духом нового искусства. Его работы времен Первой Мировой были выдержаны в кубофутуристическом стиле, а сразу по окончании войны он начал получать заказы от рекламных агентств.

Попытка развить успех у себя на родине оказалась неудачной - вернувшись в США в 1921 году, художник обнаружил полное отсутствие интереса к своему смелому стилю и вскоре уехал в Лондон. Там одним из его главных заказчиков стала Лондонская электрическая железная дорога (впоследствии - Лондонское бюро общественного транспорта). Фрэнк Пик, исполнительный директор подземки, покровительствовал современному искусству и привлекал к работе самых талантливых художников, архитекторов и скульпторов. Неудивительно, что Эдвард МакНайт Кауффер с его эффектными композиционными решениями и лаконичной техникой получил десятки заказов.

Читать и смотреть дальше
Tags: Великобритания, графика, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments