alex_leitz (alex_leitz) wrote in dieselpunk,
alex_leitz
alex_leitz
dieselpunk

Полупроводники в технике (на грани между дизельпанком и кеберпанком)




"В первых конструкциях электронных вычислительных машин насчитывалось до 18 тыс. электронных ламп. Такая машина занимала целое здание и требовала для своего питания электрическую станцию мощностью 350 квт. Сейчас создана более совершенная и быстродействующая машина, собранная только на полупроводниках. Она занимает площадь обычного письменного стола и расходует всего лишь 200-250 вт электроэнергии.
Много страданий и неудобств приносит людям потеря или ослабление слуха. Существует немало типов слуховых приборов-усилителей, состоящих из небольшого микрофона в виде пуговицы, усилителя величиной с коробку от папирос, примерно такой же батарейки и телефона, вставляемого в ухо. Но эти приборы неудобны, стесняют пользующегося ими. Сейчас благодаря полупроводникам стало возможным разместить весь слуховой прибор в оправе очков.
В последних моделях таких очков в верхней части оправы установлены так называемые "солнечные батарейки", собранные из чувствительного к свету полупроводника. В светлое время суток они не только питают усилитель, но и одновременно заряжают крошечный, величиной с пуговицу, аккумулятор, спрятанный в той же оправе. От него прибор питается в темное время суток.
Ученые давно работают над тем, сделать электронно лучевую трубку телевизора плоской. Когда это удасться, телевизор можно будет... повесить на стенку в виде картины. Собранный на полупроводниках, телевизионный приемник разместится в рамке экрана.
А полупроводниковый радиопередатчик величиной с лекарственную пилюлю, проходя по пищевому тракту человека, посылает врачам сигналы, по которым они узнают о скорости и характере движения пищи, частоте сокращения стенок желудка и кишок, давлении в них и т.д."

ДЭ, том 5, 1960
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments