t'igor (t_igor) wrote in dieselpunk,
t'igor
t_igor
dieselpunk

Другие «Мерседесы»

13,04 КБ

Опубликовав свой пост о пишущих машинках lord_k натолкнул меня на удивительное открытие: он подвигнул меня найти свою старую пищущую машинку, стереть пыль и посмотреть на неё свежим глазом, вооружённым поисковиками интернета.


фото ©t_igor, кликабельно

И мне открылась удивительная история.

Как следует из надписей на машинке она было произведена «Mercedes Büromaschinen-Werke A.G., Zella-Mehlis, Thüringen».

фото ©t_igor, кликабельно

Это предприятие под названием «Mercedes Büromaschinen G.m.b.H.» было основано Густавом Мецем (Gustav Mez) в 1906 году в Берлине для производства пишущих машинок конструкции Франца Шуллера (Franz Schuller), одного из пионеров конторского машиностоения. С 1908 года производство было перенесено в маленький городок Целла, расположеный в глухих лесах Шварцвальда в Тюрингии.


Расположеный в живописном лесу завод больше похож на дорогой курорт.

В 1919 году Целла объединился с соседним Мелис и получившееся образование стало называться Целла-Мелис (Zella-Mehlis), но даже в объединённом городе никогда не жило более 17325 жителей (сейчас 12095 человек).

С самого начала существования фирмы началась судебная тяжба с компаниией Даймлер-Бенц из-за названия предприятия.

В 1913 году компании пришли к соглашению о разграничении применения торговой марки: маленькая фирма получила право на марку «Мерседес» применительно к пишущим машинкам, калькуляторам и конторскому оборудованию, в обмен на 20000 марок и отказ от производства чего-либо, относящегося к автомобилям, моторам и транспорту, в свою очередь гигант из Штутгарта обязался не называть «Мерседесами» пишущие машинки, если когда-либо почему-то вдруг надумает их производить.

41,16 КБ

С началом Первой мировой войны завод поменял продукцию и название, он стал называться «Mercedes Büromaschinen- und Waffenfabrik». Какое именно оружие производилось я не нашёл, но учитывая, что второе промышленное предприятие в этом городке было «Carl Walther Waffenfabrik», и оно после войны выпускало калькуляторы «Mercedes-Melitta», можно предположить во время войны их сотрудничество и в обратном направлении.

Кстати именно в этом городе в 1858 году родился сам Карл Вальтер, а в 1886 основал свою фирму.

После войны фирма кроме пишущих машинок прославилась своими популярными калькуляторами «Mercedes Euklid» множества модификаций.

Также предприятие известно своими новшествами: первой в мире электрической машинкой «Mercedes Elektra» 1921 года и, с 1933 года, первыми Kleinmaschinen — портативными пишущими машинками, среди которых самой поулярной была модель 134 «Mercedes Prima» образца 1934 года:
76,69 КБ
(Фото найдено в одной французкой коллекции. Кликать осторожно! Их там сотни.)

Ничего не напоминает? Да, как оказалось, именно такая модель была случайно приобретена в комиссионке в середине 80-х. У неё перепаян руский шрифт, заменены клавиши и, похохоже что, перекрашен корпус:

фото ©t_igor, кликабельно

Работала замечательно, никаких претензий, только время от времени перетирался шнурок, соединяющий каретку с приводящей её спиральной пружиной. Вот и сейчас на фото виден его обрывок. Помню, что заменялся он очень легко, но как именно сейчас вспомнить не могу.

И ещё два замечания:

По окончании Первой мировой войны фирма «Даймлер-Бенц» столкнулась с падением платёжеспособного спроса на автомобили и таки надумала выпускать пишущие машинки, но использовать название «Мерседес» для пишущих машинок было нельзя и пришлось их выпускать под маркой «DMG», хотя и украшеными трёхлучевой звездой. В 1926 году производство пишущих машинок в Штутгарте было прекращено.

Также следует упомянуть, что рекламые плакаты в стиле арт-деко для пишущих машинок «Мерседес» с 1911 по 1933 год делал венский дизайнер моды и театральный художник Эрнст Дойч (Ernst Deutsch). К сожалению по разным сайтам ходит только один из них, который и приведен в начале этого поста.

Если ссылки не указаны, то всё остальное взято здесь: Mercedes-Benz Club of America и один польский сайт. Из этих же источников скомпилирован текст.

А ведь я её чуть не выбросил!

Tags: 20-е гг, 30-е, Германия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments